12.11.2012

Котлеты рыбные


  • 1 кг рыбного филе
  • 200 г репчатого л утса
  • 50 г укропа
  • 2 с т. ложки манной крупы
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 4-5 горошин душистого перца
  • соль по вкусу


Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. Лучше взять филе 2-3 видов рыбы, сочетая жирные и нежирные сорта, например треску и палтус, зубатку и хек. В подготовленный фарш добавить манную крупу, сахарный песок, молотый черный и душистый перец, соль, мелко нарезанную зелень.

Котлеты куриные с начинкой

  • 1 кг куриного мяса
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • соль по вкусу


Куриное мясо вместе с жиром без кожи пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, посолить, хорошо вымешать и отбить приготовленный фарш, бросая его на твердую поверхность кухонного стола. Дать вылежаться 20-30 мин. Сформовать круглые лепешки толщиной 1-1,5 см и диаметром 7-8 см, на середину которых положить по 1-2 ч. ложки начинки, соединить края лепешек и защипить посередине, как пирожок.

Котлеты куриные

  • 500 г курицы (филе)
  • 50 г морковного сока
  • 1 яйцо
  • 50 г укропа
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль по вкусу



Морковь вымыть, почистить, отжать сок. Укроп (или петрушку) вымыть, мелко порезать. Куриное филе провернуть на мясорубке, добавить в него морковный сок, зелень и манку, посолить и перемешать.

Котлеты мясные со сладким болгарским перцем

  • 500 г мяса
  • 100 г сладкого болгарского перца
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г зелени сельдерея
  • соль по вкусу


Сладкий перец вымыть, освободить от семян и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нашинковать. Зелень сельдерея промыть, отжать и мелко нарезать. Все вместе пассеровать на растительном масле.

Котлеты мясные с яблоками


  • 500 г мяса
  • 100 г яблок
  • по 1 с т. ложке отрубей и манной крупы
  • 2 ст. ложки морковного сока
  • 30 г зелени петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Мясо пропустить через мясорубку. Яблоки вымыть и натереть на мелкой терке. Смешать подготовленные яблоки с мясным фаршем, добавить измельченную зелень петрушки, чеснок, морковный сок и отруби, посолить.

Котлеты мясные с капустой

  • 1 кг говядины
  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г зелени петрушки
  • 1 яйцо
  • 2 с т. ложки манной крупы
  • перец черный молотый и соль по вкусу


Капусту мелко порубить, залить кипятком, выдержать до остывания и отжать. Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Все соединить, добавить измельченную зелень петрушки, яйцо, черный молотый перец и соль, тщательно перемешать.

Котлеты мясные со шпинатом

  • 500 г мяса
  • 100 г шпината
  • 25 г репчатого лука
  • 1 с т. ложка манной крупы
  • 50 г укропа
  • 25 г сметаны
  • соль по вкусу


Шпинат и укроп вымыть и мелко нарезать. Мясо провернуть на мясорубке вместе с луком, смешать с зеленью, посолить, добавить манную крупу и сметану. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить на растительном масле.

Котлеты мясные с тыквой

  • 500 г мяса
  • 200 г тыквы
  • 100 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец по вкусу


Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и потушить в небольшом количестве воды. Лук и чеснок очистить и провернуть на мясорубке вместе с мясом, соединить провернутую массу с тыквой, посолить, добавить черный молотый перец и тщательно перемешать.

Котлеты мясные с баклажанами

  • 500 г мяса
  • 100 г бателажанов
  • 50 г репчатого лука
  • 1 с т. ложка манной крупы
  • перец молотый, соль по вкусу


Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Баклажаны вымыть, отварить в воде, очистить от кожицы, очень мелко нарезать, перемешать с мясным фаршем и манной крупой.

Котлеты мясные с кабачками

  • 500 г мяса
  • 200 г кабачков
  • 100 г репчатого лука
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • перец, соль по вкусу


Лук очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить манную крупу, посолить, поперчить. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.

Тушенка с солеными огурцами

  • 350 г тушенки
  • 1 соленый огурец
  • специи по вкусу


Тушенку выложить в кастрюльку, добавить мелко \ нарезанный соленый огурец, специи и тушить в течение 15-20 мин. Подавать с гарниром из отварного или жареного картофеля.

Тушенка с зеленым горошком

  • 350 г тушенки
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • специи по вкусу


В кастрюльку положить тушенку, довести до кипения, добавить консервированный зеленый горошек, специи и проварить все вместе 3-5 мин. Подавать с любым гарниром.

Тушенка с овощами

  • 350 г тушенки
  • 1 пакет свежемороженых овощей
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 с т. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сметаны
  • соль и специи по вкусу


Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложить туда же свежемороженые овощи, посолить, добавить специи и слегка подрумянить.

Тушенка с черносливом и изюмом

  • 350 г тушенки
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного чернослива
  • 2 с т. ложки изюма без косточек
  • соль и молотый черный перец по вкусу


Изюм и чернослив промыть, залить на 5 мин кипятком, из чернослива удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Тушенку выложить в глубокую сковороду и в кастрюльку, довести до кипения, добавить подготовленные изюм и чернослив, посолить, поперчить и тушить 10 мин под крышкой.

12.10.2012

Телячьи мозги по-деревенски

  • 250 г телячьих мозгов
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 с т. ложки муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 лимона
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • соль, белый перец


Вымыть мозги в теплой воде. Удалить кровяные сгустки и поверхностную пленку. Выложить мозги в подкисленную уксусом воду и оставить на 1 час. 
Затем промыть мозги в проточной воде и обсушить салфеткой.

Рубец отварной

  • 200 г рубца
  • лук репчатый, морковь, сельдерей
  • лавровый лист
  • тмин
  • соль
  • перец
  • зелень


Рубцы говяжьи, свиные, бараньи желудки, тщательно зачищенные, залить холодной водой и вымачивать в течение 6-8 часов в холодном помещении, меняя воду через каждые 2-3 часа. После этого, залив чистой холодной водой, варить рубцы при слабом кипении 2-3 часа, затем посолить, добавить нарезанные ломтиками коренья и лук, связанные в пучок черешки сельдерея и петрушки, лавровый лист и тмин и продолжить варку до тех пор, пока рубцы не станут мягкими. 

Куриные пупки со сметаной

  • 500 г куриных пупков (желудков)
  • 250 г репчатого лука
  • 250 г моркови
  • 3 ст. ложки сметаны


Потрошеные куриные желудки тщательно промыть и перебрать, удалить оставшиеся оболочки. Срезать с них излишки жира. 

Почки по-русски

  • 125 г почек телячьих, бараньих или свиных
  • 115 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • петрушка и репа
  • 2 огурца соленых
  • 1 с т. ложка сметаны
  • лавровый лист, соль, перец, зелень


У сырых почек прорезать пленку и отделить ее от почек вместе с жиром. Очищенные почки нарезать поперек кусочками толщиной 5-6 мм, посолить и добавить сметану. Сырой картофель, морковь, репу, петрушку и репчатый лук нарезать небольшими дольками и слегка обжарить с жиром.

Почки, жаренные с помидорами

  • 125 г пачек телячьих, свиных или бараньих
  • 10 г масла сливочного
  • 100гпомидоровсве~их
  • зелень, соль, перец



С телячьих почек, если они очень жирные, срезать жир, оставить его слоем не более 10 мм. Разрезать почки поперек на куски толщиной 10-12 мм. Свиные и бараньи почки разрезать вдоль пополам. 

Печень с луком в сметанном соусе

Печень нарезать мелкими кусочками, сложить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить 2-3 ст. ложки муки и все перемешать. Переложить в кастрюлю, засыпать обжаренным луком, влить сметану, кипяток так, чтобы жидкость слегка прикрывала печень. Тушить на слабом огне до готовности. Готовую печень посыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком. Подать с гарниром из овощей, рассыпчатой кашей из пшена или гречки.

Отбивные из печени

Хорошо промытый кусок говяжьей или свиной печени поместить в морозильную камеру, чтобы он хорошо застыл, но не заморозился сильно. Нарезать подмороженную печень кусками и быстро отбить, пока она не оттаяла. Посыпать отбивные молотым черным перцем, мелко нарезанным чесноком. Обжарить с обеих сторон на растительном масле или смальце, посолить в конце жарки.

Печень, жаренная с чесноком

Кусок говяжьей или свиной печени хорошо промыть, дать стечь воде, просушить полотенцем. Нашпиговать чесноком, прокалывая кусок острым ножом и вкладывая в надрез дольки чеснока. Дать постоять в течение часа, затем нарезать кусочками толщиной не более 1 см, посыпать солью, душистым перцем, запанировать в муке и прожарить вначале на среднем, а к концу жарки на слабом огне, закрыв сковороду крышкой.

Рагу из курицы с грибами

  • 300 г готового куриного мяса (жареного или отваренного) порезанного небольшими кусочками
  • 1 с т. ложка растительного масла
  • 1 с т. ложка сливочного масла
  • 2 мелко нарезанных головки репчатого лука
  • 350 г грибов, порезанных
  • 1,25 ст. ложка муки
  • 125 мл сливок
  • кинза, зелень

Разогреть сливочное и растительное масло в кастрюле, добавить лук и обжарить на среднем огня. Увеличить огонь, добавить грибы и обжаривать 2-3 мин.

Запеканка из курицы

  • 200 г отварного куриного мяса
  • 6- 7 картофелин
  • 50 г масла
  • соль, перец
  • 3/4 стакана молока
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 белка
  • 1 стакан тертого сыра


Картофель очистить, отварить до готовности, смешать с молоком, маслом, солью, измельчить в пюре.
Картофельное пюре выложить в посуду для запекания, сверху - слой измельченного куриного мяса, кукурузы.

Курица по-праздничному

  • тушка молодой курицы (около 1,5 кг)
  • 3 небольших головки репчатого лука
  • 200 г свежих грибов
  • 2 стакана сухого вина
  • 170-180 г сметаны или отцеженного кислого молока
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 яичных желтка

Разрубленную на куски курицу слегка обжарить в мелкой кастрюле с маслом, добавить и поджарить до розового оттенка рубленый лук, положить очищенные и нарезанные грибы.

Курица в сметане


На 500 г курицы:
  • 300 г сметаны
  • 200 г репчатого лука
Отварную курицу очистить от костей, порезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить.

Курица со свежей капустой

К 1 средней курице:
  • 1 кг капусты
  • 5 с т. ложек растительного масла
  • 3 помидора (можно консервированные)
  • зелень петрушки

Курицу нарезать на порции, капусту нашинковать. В большую кастрюлю положить 1/2 кг капусты, сверху куски курицы и укрыть их остальной капустой.

Заливное из летних овощей с ветчиной

  • 8 помидоров
  • 1 красный, 1 зеленый, 1 желтый болгарский перец
  • 4 больших ломтика ветчины
  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 л куриного бульона
  • 1 ст. ложка измельченной зелени базилика, петрушки, мяты,
  • эстрагона
  • 9 г желатина
  • оливковое масло


Запечь помидоры на противне в духовке, предварительно очистив их от кожицы и разрезав пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и продолжать печь еще 2 часа при температуре 100"С.

Шницель из телятины с пряной зеленью

  • 4 шницеля из телятины (по 150 г каждый)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки тертого хрена
  • 2 с т. ложки смеси нарезанной пряной зелени (петрушка, эстрагон, шнитт-лук)
  • 2 желтка

Шницели промыть в проточной холодной воде, посолить, растереть вместе с хреном, зеленью, прибавить желтки.

Телятина запеченная под молочным соусом

  • 125 г телятины
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • орехи молотые


Готовую жареную телятину нарезать по одному или по два куска на порцию. На дно блюда, предназначенного для запекания, налить тонким слоем горячий молочный соус, на который уложить куски телятины, полить их небольшим количеством мясного бульона, полученного при жарке телятины.

Телятина фаршированная

  • 160 г телятины
  • 10 г ветчины
  • 10 г шампиньонов
  • 30 г сметаны
  • 1 О г топленого масла
  • 20 г белого вина
  • 10 г молотых орехов


Широкие куски телятины, нарезанные от почечной части или задней ноги, отбить до толщины 5 мм. На середину каждого куска положить фарш, закрыть его краями телятины, посыпать молотыми орехами, положить в мелкий сотейник смазанный жиром, полить жиром и запечь в жарочном шкафу.

Телятина холодная

  • 700 г телятины
  • 100 г жира
  • 50 г моркови
  • 30 г корня сельдерея
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г сыра


Телятину от окорока обмыть, обсушить полотенцем или салфеткой, и целым куском обжарить в толстостенной кастрюле, добавив жир. Когда мясо обжарится до румяной корочки, добавить морковь, сельдерей и лук, нарезанные крупной лапшой, слегка поджарить. Затем влить 1/2 стакана горячей воды, кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить, пока испарится вся вода.

Медальоны брюссельские

  • корень сельдерея
  • печень говяжья
  • 1 яйцо
  • лимонный сок


Ломтики сельдерея обжарить в масле или в маргарине до золотистого цвета. Ломтики печени обмакнуть во взбитое яйцо, панировать и быстро обжарить с обеих сторон. Посыпать солью, полить лимонным соком и уложить на ломтик сельдерея.

Говяжьи полоски с брынзой

  • 250 г говяжьего филе
  • 1 помидора
  • 1 пучок укропа
  • 200 г шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 г брынзы
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 пучок кресс-салата.



Салат, помидоры и укроп помыть. Кочан салата разделить на листья. Помидоры разрезать на четыре части, укроп измельчить, шампиньоны нарезать кружками, лук -кольцами.

Мясо посадское

  • 200 г говядины
  • 120 г репчатого лука
  • 2 яйца
  • 20 г жира
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г сметаны
  • 20 г сухого вина
  • 20 г твердого сыра


Мясо нарезать поперек волокон кусочками весом 20-25 г, посолить, поперчить, залить вином и поставить на 2 часа на холод для маринования. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Лук нарезать мелкой крошкой и пассеровать.

Пудинг из разварной говядины

  • 1 кг говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 10 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 2-3 яйца
  • петрушка, зелень разная
  • ореховая крошка



Вареную говядину измельчить, добавить 2 мелко нарубленные луковицы, обжарить их в 1 ст. ложке масла вместе с говядиной, посолить, влить 1 стакан сметаны, вбить 2-3 яйца, ореховую крошку и переложить в кастрюльку, обмазанную ореховой крошкой и маслом, запечь, выложить на блюдо, облить соусом из шампиньонов.

Говядина разварная под соусом сметанным с хреном

  • 1-1,5 кг говядины
  • петрушка
  • укроп
  • базилик
  • кинза
  • хрен
  • сметана


Разварную говядину облить соусом из хрена со сметаной, поставить в духовку на 1 час. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Отварное мясо с майонезом и помидорами

  • 150 г отварного мяса
  • 2 помидора
  • 4 с т. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка растительного или сливочного масла
  • мелко нарезанная зелень укропа
  • соль и молотый черный перец по вкусу


Помидоры нарезать кружочками, посыпать солью, молотым черным перцем и обжарить в сливочном или растительном масле.

Отварное мясо обжаренное

  • 150 г отварного мяса
  • 1-2 с т. ломки растительного масла
  • черный молотый перец
  • мелко нарезанная зелень укропа или петрушки по вкусу


Отварное мясо нарезать ломтиками толщиной 5 см. На сковороде разогреть растительное масло обжарить в нем ломтики мяса до подрумянивания.

Отварное мясо с луком и яйцом

  • 150 г отварного мяса
  • 4 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного или сливочного масла
  • соль и специи по вкусу


Отварное мясо и луковицу нарезать мелкими кубиками, сваренные вкрутую и очищенные яйца - четвертинками.

Хлебный суп медовый

  • 300 г сухарей
  • 1,5 л воды
  • 1/2 стакана меда
  • 2 стакана кваса
  • 2 с т. ложки сливочного масла
  • взбитые сливки


Замочить в воде свежеприготовленные сухари из черного хлеба на 2-3 часа. Затем варить на совсем слабом огне, чтобы масса хорошо прогревалась, но не кипела,  дополучения студнеобразного состояния.

Хлебный суп сладкий классический

Хорошо пропеченный ржаной хлеб нарезать тонкими узкими ломтиками и тщательно просушить, подрумянив, на слабом, щадящем огне в духовке, не давая хлебу подгореть. Получившиеся рассыпчатые душистые сухарики положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 2 часа для созревания.

Суп с хлебом яичный

Ломтики черствого ржаного хлеба смазать немного горчицей, затем сливочным маслом и подрумянить на сковороде с обеих сторон. Затем на каждый ломтик хлеба положить кусочек плавленого сырка и запечь в духовке.

Молочный суп с молотыми сухарями

Молотые сухари из белого хлеба хорошо обжарить в сливочном или топленом масле. Залить кипящим молоком, добавить немного ванильного сахара, по вкусу всыпать соль или сахар. Разлить в порционные тарелки, положить в каждую небольшой кусочек сливочного масла и дать слегка остыть, чтобы суп настоялся.

Суп с хлебом луковый


Приготовить любой бульон из бульонного кубика. Спассеровать на сливочном или растительном масле мелко нарезанный лук, добавить к нему нарезанные мелкими кубиками кусочки белого черствого хлеба или корочки хлеба. Переложить хлеб с луком в бульон и хорошо прогреть до кипения (но не варить) на слабом огне. Подать горячим, добавив в каждую тарелку маленький кусочек чесночного или селедочного масла. Очень хорош для такого супа грибной бульон из кубика.

Суп из хлебных корок



Корочки хлеба нарезать небольшими кусочками. Мелко изрубить зелень и лук. Обжарить все вместе на масле или смальце. Залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения. В порционную тарелку положить мелко нарезанное крутое яйцо, залить горячим супом и посыпать рубленой зеленью.

Суп с хлебом чесночный

Размять в чесночнице или мелко нарезать несколько зубчиков чеснока, слегка поджарить их в смальце. Залить костным бульоном или овощным отваром и прокипятить. В порционные тарелки положить по 1-2 ломтика поджаренного в смальце черного или ржаного хлеба и залить кипящим чесночным супом. Всыпать немного черного или красного молотого перца, рубленую зелень. Для приготовления супа можно использовать различные бульонные кубики.

Суп с поджаренным хлебом



Поджарить на масле ломтики хлеба из расчета по 1-2 ломтика на порцию. Разложить их в тарелки. Приготовить отдельно яичницу-глазунью, положить на ломтик хлеба в тарелке и залить горячим  бульоном.Посыпать суп нарубленной зеленью лука и укропа.

Суп с хлебом по-венгерски



Черствый хлеб нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю и залить кипящим бульоном, костным или овощным отваром. Варить на очень слабом огне 8-10 мин. Размешать желтки со сметаной из расчета по одному желтку на порцию, вылить смесь в суповую миску и залить ее готовым хлебным супом.

Окрошка с морковью и свеклой

  • 500 г кефира
  • 500 г кипяченой воды
  • 200 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 200 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г укропа
  • 15 г растителыюго масла
  • соль по вкусу



Свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой или нашинковать на крупной терке. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками и отварить в небольшом количестве воды. Лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле.

Окрошка овощная

  • 500 г кефира
  • 500 г кипяченой воды
  • 200 г моркови
  • 200грепы
  • 200 г молодого картофеля
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу


Картофель вымыть, залить кипятком, отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды.

Окрошка на кислом молоке

  • 500 г простокваш и
  • 500 г кипяченой, воды
  • 100 г морковного сока
  • 200гогурцов
  • 100 г перьев зеленого лука
  • 10гукропа
  • 200 г моркови
  • соль по вкусу



Морковь вымыть, поскоблить, мелко нарезать и отварить. Зеленый лук и огурцы вымыть, нарезать. Смешать простоквашу с водой и морковным соком, взбить миксером.

Холодный суп из огурцов

  • 500 г огурцов
  • 500 г простокваши
  • 4 яйца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г зелени укропа
  • соль по вкусу


Огурцы вымыть, с переросших срезать твердую кожицу и удалить семена. Натереть огурцы, смешать с простоквашей. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Чеснок растереть.

Суп холодный из зелени на кислом молоке

  • 1 л кислого молока
  • 1 л воды
  • 100 г кинзы
  • 50 г морковной ботвы
  • 300 г шпината
  • 100 г шнитт-лука
  • 100 г растительного масла
  • соль по вкусу



Зелень промыть, мелко нашинковать и пассеровать 3 мин на растительном масле. Затем зелень выложить в кастрюлю и залить кислым молоком, наполовину разбавленным охлажденной кипяченой водой.

Суп молочный с картофельными клецками

  • 1 л молока
  • 500 г картофеля
  • 4 ст. ложки морковного сока
  • соль по вкусу


Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Часть натертого картофеля отжать, дать соку отстояться, пока не выпадет крахмальный осадок. Жидкость аккуратно слить, крахмал соединить с мелко нарезанной картофельной массой. Все хорошо перемешать, добавить по вкусу соль.

Суп на кефире

  • 300 г отварного картофеля
  • 50 г зеленоголука
  • 50 г укропа
  • 50 г желтого перца
  • 50 г красного перца
  • кефир
  • соль по вкусу


В кефир добавить нарезанные полосками отварной картофель, свежие огурцы, зеленый лук, перец красный и желтый. Посолить по вкусу.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

  • 400 г тыквы
  • 400 г картофеля
  • 2 ст. ложки сливочного/растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 с т. ложки томатной пасты
  • 20 г чеснока


Картофель и тыкву очистить, нарезать кусками, залить водой, посолить и отварить до размягчения. Затем всю массу процедить и протереть через сито. Муку поджарить в масле до золотистого цвета, добавить туда же мелко нарезанный лук и слегка обжарить его.

Суп овощной с кальмаром

  • 300 г кальмаров
  • 200 г сельдерея черешкового
  • 200 г моркови
  • 100 г репчатоголука
  • 300 г картофеля
  • соль по вкусу


Кальмара подготовить, как описано в рецепте супа из кальмара с домашней лапшой. Морковь, сельдерей и репчатый лук нашинковать и пассеровать на растительном масле (не более 2-3 мин).

Суп рисовый с кальмаром

  • 300 г свежемороженого кальмара
  • 1 стакан риса
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 200 г свежих помидоров
  • 50 г растительного масла
  • 2 л воды
  • соль по вкусу


Кальмара подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Суп из кальмара с домашней лапшой

  • 2 л воды
  • 300 г филе кальмара
  • 100 г кореньев пастернака
  • 100гморкови
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан пшеничной муки
  • соль по вкусу


Кальмара вымыть, обдать крутым кипятком, выдержать до остывания, промыть прохладной водой, снять и удалить пленки и нашинковать. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее будет суп.

Суп рыбный с рисом

  • 500 г рыбы
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 50 г репы
  • 100 г масла растительного
  • 100 г риса
  • соль по вкусу


Лук, морковь и репу очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Рыбу, освобожденную от костей, нарезать кусочками.

Суп рыбный с перловой крупой

  • 500 г рыбы
  • 100 г перловой крупы
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 50 г кореньев петрушки
  • 100 г растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • 2 л воды
  • соль по вкусу


Перловую крупу обжарить на сковороде, залить кипятком и варить до готовности. Лук, морковь и петрушку очистить, вымыть, нашинковать. Рыбу разделать, промыть и нарезать кусочками, соединить с приготовленными овощами и пассеровать на хорошо разогретом растительном масле 2-3 мин.

Суп рыбный с зеленым горошком

  • 1,5 л воды
  • 100-150 г консервированного зеленого горошка
  • 1 банка консервированного рыбного супа
  • 3 средних картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка молотых сухарей или муки
  • соль, укроп и специи по вкусу


Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками, залить кипятком и варить 10-15 мин до мягкости.В растительном масле спассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук, посыпав его мукой или молотыми сухарями.

Суп фасолевый с мясными консервами

  • 1,5 л воды
  • 3-4 полных с т. ложек консервированной натуральной белой фасоли
  • 3 картофелины
  • 1/2 банки консервированного мясного ассорти, гуляша или субпродуктов
  • 2 с т. ложки растительного масла или маргарина
  • 2 средних головки репчатого лука
  • томат-пюре или сок лимона
  • соль, зелень и специи по вкусу


В кипящую воду добавить мясные консервы и нарезанный дольками картофель и варить на среднем огне до его готовности. Добавить консервированную фасоль и заправить суп обжаренным в масле или маргарине мелко нарезанным луком.

Щи из квашеной капусты с рыбой

  • 500  г рыбы
  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г кореньев сельдерея
  • 1 с т. ложка муки
  • 100 г растительного масла
  • 5 шт. горошка душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу


Квашеную капусту залить кипятком и тушить до размягчения. Картофель вымыть, очистить, нарезать мелкой соломкой и, залив кипятком, сварить отдельно от капусты. Репчатый лук, морковь и коренья сельдерея очистить, нашинковать.

Суп из свиной тушенки и гороха

  • 1,5 л воды
  • 150-200 г тушеной консервированной свинины
  • 200 г консервированного гороха
  • 2-3 картофелины
  • 1 головка репчато голука
  • соль, зелень и специи по вкусу


В кипящую воду положить консервы из тушеной свинины или говядины, быстро довести до кипения и варить 3-5 мин.

Суп гороховый с мясными консервами

  • 1,5 л воды
  • 4-5 полных с т. ложек консервированного лущеного гороха
  • 1/2 банки консервированного мясного ассорти или гуляша
  • 2 ст. ложки растительного масла или жира из консервов
  • 1 головка репчатого лука
  • соль, специи и зелень по вкусу


В кипящую воду положить мясные консервы, мелко нарезанный лук и консервированный лущеный порох. Варить 10-15 мин на среднем огне, добавив жир из консервов или растительное масло.

Суп из зеленого горошка с тушеным мясом

  • 1,5 л воды
  • 100-150 г зеленого горошка
  • 200 г тушеной консервированной свинины или говядины
  • 5 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • жир из банки с мясными консервами
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, горошины черного перца и зелень по вкусу.


В кипящую подсоленную воду положить три мелко нарезанные и две нарезанные четвертинками картофелины и варить до готовности картофеля. Четвертинки картофеля хорошо размять и добавить в суп. 

Суп картофельный с рисом



Нарезанный четвертинками картофель залить кипящей водой, посолить. Варить до готовности картофеля, затем вынуть картофель из супа шумовкой, растереть и вновь ввести в суп.

Суп картофельный с фрикадельками

  • 2 л воды
  • 1-2 клубня картофеля
  • 100 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 с т. ложка мелко нарезанной зелени укропа
  • соль и специи по вкусу


В мясной фарш вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Разделать из него небольшие шарики-фрикадельки, слегка обвалять их в муке и опустить в кипящую подсоленную воду.

Щи вегетарианские из савойской капусты

  • 400 г картофеля
  • 300 г савойской капусты
  • 100 г репчатого лука
  • 100гморкови
  • 50 г петрушки
  • 2 л воды



Картофель очистить, петрушку нарезать соломкой, залить кипятком, дать закипеть и добавить мелко нарезанную савойскую капусту и пассерованные на растительном масле овощи: нашинкованную на крупной терке морковь и мелко нарезанный репчатый лук.

12.09.2012

Щи из квашеной капусты с репой

  • 200 г картофеля
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г репы
  • 100 г муки
  • 200 г кореньев сельдерея,
  • З л воды


Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, залить кипятком и отварить до готовности. Отдельно от картофеля отварить в небольшом количестве воды квашеную капусту.

Щи с крапивой

  • 2 л воды
  • 500 г свежей крапивы
  • 200 г свекольной ботвы
  • 100 г шнитт-лука
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 г растительного масла
  • 120 г морковного сока
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль по вкусу



Свекольную ботву и шнитт-лук промыть и мелко нарезать. Крапиву обдать кипятком и также мелко нарезать, смешать с остальной зеленью, пассеровать 3 мин на растительном масле, добавить сметану и потушить еше 1 мин.

Суп тыквенный с курагой

  • 500 г тыквы
  • 200 г кураги
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 2 л воды
  • 3 ст. ложки растительного масла


Курагу промыть и отварить. Тыкву вымыть, очистить и нарезать брусочками. Морковь и лук очистить и мелко нарезать.

Суп овощной на отваре из сухофруктов

  • 300 г сухофруктов
  • 300 г белокочанной капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г кореньев сельдерея
  • 50 г растительного масла
  • 2 л воды



Капусту нашинковать, обдать кипятком и отжать. Лук очистить и нашинковать на крупной терке.

Суп-ассорти из фасоли, гороха и чечевицы

  • 1 стакан мелкой фасоли
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан чечевицы
  • 1 сладкий болгарский перец
  • перец жгучий стручковый по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь, коренья пастернака
  • 3 л воды
  • 50 г растительного масла
  • соль по вкусу


Сладкий перец лук, морковь, и пастернак нашинковать и пассеровать на растительном масле.

Суп из фасоли

  • 500 г фасоли
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г растительного масла
  • 300 г мяса
  • 2 шт. лаврового листа
  • соль, перец по вкусу



Темные сорта фасоли замочить на ночь, отварить в этой же воде вместе с нарезанным порционными кусками мясом.

Суп с корнем сельдерея или пастернака

  • 300 г картофеля
  • 200 г сельдерея или пастернака
  • 100 г лука-порея,
  • 100 г моркови
  • 50 г масла (любого)
  • орехи, чеснок по вкусу


Картофель мелко нарезать, залить крутым кипятком, поставить на огонь. Корень сельдерея или пастернака, лук, морковь измельчить и спассеровать.

Суп картофельный с репой

  • 1 л молока
  • 1 л воды
  • 300 г картофеля
  • 300 грепы
  • 100 г лука-порея
  • 50 г корневой петрушки
  • 100 г растительного масла
  • соль по вкусу



Лук порей промыть и мелко нарезать, петрушку и репу вымыть и мелко нашинковать, соединить вместе и спассеровать на растительном масле 3 мин.

Суп овощной с капустой брокколи

  • 300 г картофеля
  • 300 г капусты брокколи
  • 100 г моркови
  • 100 глука-порея
  • 50 г растительного масла
  • соль по вкусу


Лук-порей тщательно промыть и нарезать кусочками, используя и этилированную белую часть лука, и зеленые перья. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками, спассеровать на растительном масле вместе с луком пореем.

Суп овощной с брюссельской капустой

  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г брюссельской капусты
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень петрушки, укропа по вкусу



Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком, поставить на огонь.

12.07.2012

Суп овощной

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 50 г цветной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 40 г стручковой фасоли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2лводы
  • соль по вкусу
  • зелень укропа


Морковь и лук нашинкуйте соломкой, пассеруйте на масле. Цветную капусту разберите на соцветия, стручки фасоли разрежьте на части, картофель и помидоры     нарежьте дольками.

Салат из зеленого лука и яйца

  • 50 г зеленоголука
  • 1 вареное яйцо
  • 50 г зелени укропа
  • 2-3 с т. ложки сметаны
  • 6 %-ный уксус или лимонный сок
  • соль, сахар и молотый черный перец по вкусу


Лук и укроп мелко нарубить, положить в миску, посолить и растереть деревянной ложкой, чтобы зелень пустила сок.

Черствый хлеб горячий



Куски черствого хлеба нарезать ломтями, сбрызнуть слегка подсоленной водой, уложить «Черепичкой» на сковороду и поставить в хорошо нагретую духовку на 3-5 мин, пока хлеб обсохнет и станет горячим. Вынуть из духовки, дать слегка остыть и подать на стол.

Гренки из сухарей



Приготовленные по предыдущим рецептам сухари или сухарики-орешки замочить в молочно-яичной, соленой или сладкой смеси, дать слегка пропитаться и быстро обжарить на хорошо разогретом масле или маргарине с обеих сторон. Подавать горячими.

«Шкварки» из хлеба


Куски черствого хлеба пропустить через мясорубку и получившиеся маленькие «Колбаски» хорошо перетереть руками. Высыпать на лист и поставить в духовку. Просушить вначале на слабом огне, а затем подрумянить на сильном огне.

Сухари чесночные



Черствый ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, уложить на лист и подсушить в духовке. Подсушенные сухари слегка охладить, натереть с обеих сторон чесноком, посыпав их слегка совсем мелкой солью.

Сухарики-орешки



Черствый белый или черный хлеб нарезать на очень мелкие кубики. Насыпать на лист в один слой и поставить в духовку на слабый огонь. Подсушить и, вынув лист из духовки, посыпать сухарики солью или сахаром. Вновь поставить в духовку, сделать огонь сильнее и подрумянить сухарики, перемешивая, чтобы поджаривались равномерно.

Сухари



Черствый хлеб разрезать на тонкие ломтики и уложить их на лист «Черепичкой». Сушить в духовке вначале на слабом огне, приоткрывая дверку духовки, чтобы вышел пар, а затем подрумянить на сильном огне. В процессе сушки сухари перекладывать, чтобы они подрумянились со всех сторон.В конце сушки сбрызнуть холодной водой и довести до готовности.

Главное условие праздника

Главное условие праздника КАЖДЫЙ ДЕНЬ - вкусный стол, поэтому эта кулинарная книга вам непременно пригодиться. Готовь с ней, празднуй весёлую и вкусную жизнь  и ты заметишь,как она меняется к лучшему!
Предлагаем жить по проверенному правилу:

Пицца из белого хлеба праздничная



За день до приготовления пиццы приготовить три разных начинки и хранить их в холодильнике:


1)Начинка из куриного мяса:

  • 200 г отварного куриного мяса
  • 50 г вареного или сырого корня сельдерея
  • 2 cm. ложки измельченных свежих огурцов
  • 1 с т. ложка уксуса
  • по 1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца
  • 2 cm. ложки майонеза
  • 1 красный и 1 желтый помидор